le spezie...

 

Piazza Ponchielli n.5   58100 - Grosseto

per informazioni    info@ethnicfoodtonini.it        tel. 0564/645899

CHE COSA SONO LE SPEZIE



Le spezie sono piante che nascono in climi solitamente tropicali o sud tropicali di cui si utilizzano solo alcune parti: i semi (cumino, coriandolo, senape, anice…), i frutti (pepe, vaniglia, peperoncino, cardamomo..), le radici, (rafano bianco, wasabi, liquirizia)  i fiori (chiodo di garofano), le cortecce, (cannella) i rizomi, (curcuma, zenzero, galanga)  i germogli,  i pistilli (zafferano) e le bacche (goji, ginepro, pepe rosa). 

Dal punto di vista chimico, le spezie, sono caratterizzate dalla presenza di oli essenziali o resine oleose, composti estremamente volatili  che ne determinano il sapore e il profumo.

Le spezie differiscono dalle erbe aromatiche (maggiorana, basilico, timo, origano, salvia, ecc), che sono piante spontanee o coltivate di solito in aree temperate, delle quali si usano soprattutto le foglie fresche o essiccate.

Alcune piante possono essere incluse in entrambe le categorie: dell’aneto si usano le foglie (pianta aromatica) e i semi, chiamati anice (spezia). Lo stesso vale per il coriandolo.