le spezie...
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CHE COSA SONO LE SPEZIE
Le spezie sono piante che nascono in climi solitamente tropicali o sud tropicali di cui si utilizzano solo alcune parti: i semi (cumino, coriandolo, senape, anice…), i frutti (pepe, vaniglia, peperoncino, cardamomo..), le radici, (rafano bianco, wasabi, liquirizia) i fiori (chiodo di garofano), le cortecce, (cannella) i rizomi, (curcuma, zenzero, galanga) i germogli, i pistilli (zafferano) e le bacche (goji, ginepro, pepe rosa).
Dal punto di vista chimico, le spezie, sono caratterizzate dalla presenza di oli essenziali o resine oleose, composti estremamente volatili che ne determinano il sapore e il profumo.
Le spezie differiscono dalle erbe aromatiche (maggiorana, basilico, timo, origano, salvia, ecc), che sono piante spontanee o coltivate di solito in aree temperate, delle quali si usano soprattutto le foglie fresche o essiccate.
Alcune piante possono essere incluse in entrambe le categorie: dell’aneto si usano le foglie (pianta aromatica) e i semi, chiamati anice (spezia). Lo stesso vale per il coriandolo.